Словесное действие

картинка обучение

В этой статье я познакомлю вас с основными видами словесного действия. И дам его определение.

Словесное действие это

Словесное действие, в отличие от описания, повествования и констатации факта, используют в общении для побуждения к тому или иному действию.

При этом обязательно есть цель такого воздействия, которое должно привести к желаемому результату.

С помощью словесного действия проходит процесс убеждения кого-либо в чем-либо. Мы можем воздействовать на волю человека или на его память.

При словесном действии очень важна интонация. Одними и теми  же  словами можно приказать человеку или попросить его.

Например

Фразу «иди сюда» попробуйте сказать с разной интонацией и вы увидите, как меняются смыслы.

Словесное действие и взаимоотношения

Не раз вы слышали подобную фразу — «каким тоном ты со мной разговариваешь?».

Каков ваш тон общения? Им можно нажить себе врагов или, наоборот, обрести море друзей.  Следите за своим тоном. В социуме принят уважительный и доброжелательный тон.

Словесные действия регулируют взаимоотношения.  При помощи их люди договариваются, разрешают конфликты, строят взаимоотношения,  можно выразить эмоции.

Классификация словесных действий по зоне влияния

Воздействие на внимание партнёра — ЗВАТЬ

Т.е. тон, с которым мы говорим фразу зовущий, призывающий.

Тренировка

Сначала позовите кого-нибудь и послушайте свою интонацию. Затем скажите другую фразу, где нет настоящего зова. Например: Стену выкрасили в зеленый цвет. Этой фразой позовите кого-нибудь. И вы будете очень удивлены как поменялся смысл этой фразы.

Воздействие на чувства партнёра — ОБОДРЯТЬ и УКОРЯТЬ

Чтобы его потренировать, проделайте с этими действиями то же самое, что и с «звать». Вспомните, когда и кого вы ободряли. Говорили своему другу перед соревнованием, что у него все получится и вы верите в него.

Ободряет друга

Послушайте себя и перенесите это словесное действие на другую фразу, не имеющую отношение к ободрению. Важно, чтобы вы понимали в общении, когда то или иное словесное действие применяется. Слышали их.

«Укорять» не путайте с «отругать», «стыдить». Интонационно вы как бы говорите: «Ты такой замечательный человек, а поступаешь, как последний гад». Если вы будете ругать или стыдить, то человек начнет защищаться  или противостоять вам. Не будет желаемого результата.

Воздействие на воображение партнера —  ПРЕДУПРЕЖДАТЬ и УДИВЛЯТЬ

При этом словесном действии включается воображение.

Когда предупреждаете, вы как бы говорите «ты этого не делай, а то совсем плохо будет».

Когда удивляете, интонация такая: «Ты представляешь что я видел!» На этих фразах вы отрабатываете интонацию, а потом переносите ее на нужный вам текст.

Воздействие на память партнёра — УЗНАВАТЬ и УТВЕРЖДАТЬ

Тренировка: узнайте что-либо у кого-нибудь. Например: «Скажите, а как пройти к Эрмитажу?» Слушайте себя. После, с такой же интонацией, скажите какую-нибудь, простую скороговорку — От топота копыт пыль по полю летит. Тренироваться на скороговорках можно со всеми, приведенными здесь, словесными действиями.

Когда вы что-то утверждаете, то слушающий, тут же напрягает с свою память, вспоминая свои знания по этому вопросу. Например: «Земля круглая и вертится». Человек либо с вами соглашается, либо утверждает свою точку зрения, что «Земля стоит на трех китах и плывет по огромному океану».

Воздействие на мышление партнёра — ОБЪЯСНЯТЬ и ОТДЕЛЫВАТЬСЯ

Интонация объяснения дается легче всего, у всех на слуху. В школе  слушали объяснения учителя, дома родителей, в жизни сплошь и рядом кто-то кому-то что-то объясняет.

Человек напрягает мозг, чтобы понять и запомнить важные для него вещи.

двое мужчин

Когда от вас хотят отделаться, то вас посылают заняться какими-нибудь альтернативными делами: «Ты иди, погуляй, в кино сходи, а я тут ……». Вы задумываетесь, чем бы вам заняться или понимаете, что от вас хотят отделаться.

Воздействие на волю человека — ПРОСИТЬ и ПРИКАЗЫВАТЬ

Вспомните, как вы себя чувствуете, когда вас о чем то просят? Очень трудно отказать. Воздействуют на вашу волю.

парень и девушка

А если приказывает вышестоящий начальник, то просто подчиняетесь. Воспроизведите вслух эти все интонации. Запишите себя на камеру. Откорректируйте.

Применяя словесное действие при выступлении перед публикой, вы воздействуете на нее, держите ее внимание, вызываете определенные эмоции.

Оставьте свой комментарий ниже! Ваше мнение ценно для нас, и мы хотим узнать, что вы думаете!

Статьи в помощь

Возможно ли развить актерский талант? 

Разработка (анализ) текста на примере отрывка из романа А.С. Пушкина «Дубровский».

Работа актера над тексом

Как расставлять акценты в художественном тексте?

Ограничивающие убеждения, что мешают вашему успеху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: